lunes, 5 de marzo de 2012

Bizcocho cinco gustos

Este bizcocho es de lo que más me gustan, jugoso y esponjoso, uhmmm. Es de Auro una antigua forera de mundorecetas. Aunque es un poco más laborioso que otros merece la pena.

Ingredientes:

- 220 gr. de harina
- 100 gr. de coco rallado
- 50 ml. de zumo de naranja
- 50 ml. de zumo de limón
- 2 manzanas
- Las ralladuras de medio limón y media naranja
- 180 gr. de azúcar
- 1 cubilete de aceite (yo le pongo girasol, es mas suave)
- 4 huevos
- 2 cditas. o un sobre de impulsor (levadura, tipo royal)
- Ajonjolí tostado
- Azúcar glass
- Sal

Preparación:

1. Preparar un molde (el mío mide 24 cm.) forrar la base con papel parafinado de horno y engrasarlo todo con la ayuda de una brocha.
2. Poner a precalentar el horno a 180º
3. Separar claras de yemas
4. Montar las claras con una pizca de sal, vl. 3 ½ durante 5 m. cuando empiecen a montar, añadir 100 gr. de azúcar por el brocal sin parar la maquina (si se hace en amasadora lo mismo) hasta que veamos que se ha formado un merengue firme.
5. Sacar, poner en una ensaladera grande y reservar.
6. Verter en el vaso, la harina, la levadura, el coco y el azúcar restante, programar unos segundos a vl. 6 para tamizar., seguidamente añadir el aceite, los zumos y las yemas, programar 10 sg. vl. 6
7. Verter este preparado sobre el merengue y con unas varilla ir integrándolo, con movimientos envolventes (no bruscos)
8. Pelar dos manzanas y echarlas al vaso de la thermomix o batidora, picar muy fino a vl. 4 (cuidando que no se deshagan del todo)
9. Agregar las manzanas junto con una cdita. de semillas de ajonjolí y con las varillas integrar a la preparación anterior
10. Verter en el molde preparado e introducir en el horno que ya tendremos precalentado a 180º poner calor arriba y abajo a los 25 m. poner calor solo abajo misma temperatura durante 20 – 30 m. más hasta que este totalmente hecho, para saberlo introduciremos un palillo largo en el centro del bizcocho, si sale seco, apagar y retirar del horno, si no es así dejarlo unos minutos mas.
11. Dejar enfriar, y espolvorear con coco rallado y semillas de sésamo o ajonjolí (se me olvidó ponerselas).






4 comentarios:

  1. Qué buen bizcocho te has marcado, rico rico.Besos.

    ResponderEliminar
  2. Marisol: esta fue una de las primeras recetas que le copié a Auro y curiosamente no la he vuelto a repetir con lo bueno que está. Con esto de estar probando siempre cosas nuevas al final no nos da para repetir las que valen la pena.
    Te ha quedado estupendo!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Susana. Fijaté que yo si que lo he preparado muchas veces, claro que no tenía blog, ahora como tu dices cada día se procuran hacer cosas nuevas. Besos

      Eliminar